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sexta-feira, 11 de julho de 2014

Manteiga Vegana

Faz algum tempo que não coloco nenhuma receita, e para me redimir disso vou postar uma muito mágica que encontrei, perfeita para confeitaria vegana. Eu descobri um site chamado Vegan Baking e agora ele é um dos meus sites de "cabeceira", aqueles que eu acesso todos os dias procurando coisas interessantes e dicas boas. 
Descobri ele quando estava em busca de receitas de buttercream vegano, e acontece que nele tem toda uma seção dedicada a receitas de manteigas veganas caseiras. Eu optei por testar primeiro à base de manteiga de cacau, porque tinha bastante Mycryo guardada, o sabor da manteiga ficou acentuado, mas eu achei que isso fez toda a diferença no resultado, de uma maneira positiva claro. Não sei se é possível encontrar manteiga de cacau mais barata, por aqui só encontrei Mycryo e em Curitiba tinha outra que era o mesmo preço, logo não é uma receita lá muito barata, mas vale a pena o teste. 
Então a receita de hoje vai ser uma tradução livre da receita original, eventualmente  vou fazer alguns comentários em outra cor. 
Antes de começar a fazer leia bem a receita e já deixe tudo separado. É importante observar que as medidas são baseadas em medidores, são baratinhos e encontrados em lojas de R$1,99.
Separe também os moldes que serão utilizados, o ideal são moldes de silicone. A primeira vez coloquei em moldes aleatórios que tinha aqui em casa, como podem ver na foto abaixo =P



Das outras vezes eu utilizei forminhas maiores e pesei já na quantidade que iria utilizar depois.




Manteiga Vegana Regular/Simples à base de Manteiga de Cacau

1/4 de xícara + 2 colheres de chá de leite de soja
1/2 colher de chá de vinagre de maçã (Em inglês é Apple Cider Vinegar, eu não sei se existe alguma diferença, ou se é Vinagre de Maçã mesmo, eu utilizei este e deu certo)
1/2 colher de chá de vinagre de coco (se você não encontrar vinagre de coco, substitua por 1/2 colher de chá de vinagre de maçã, totalizando 1 colher de chá de vinagre de maçã)
1/4 + 1/8 de colher de chá de sal

1/4 de xícara + 3 colheres de sopa + 1 colher de chá de manteiga de cacau refinada (sem sabor), derretida (derreti aproximadamente 1 xícara de Mycryo)
1/4 de xícara de óleo de canola (ou azeite de oliva light ou "rice bran oil")

1 colher de chá de lecitina de soja liquida ou lecitina de girassol liquida ou 2 1/4 de colher de chá de lecitina de soja granulada
1/4 de colher de chá de goma xantana ou 1/2 +1/8 de colher de chá de "psyllium husk powder"

1) Coalhar o leite de soja

Coloque o leite de soja, o vinagre de maçã, o vinagre de coco e o sal em um pequeno copo e misture com um garfo. Deixe descansar por aproximadamente 10 minutos para a mistura coalhar.

2) Misture os ingredientes de sua Manteiga Vegana

Derreta a manteiga de cacau em uma panela pequena em fogo baixo para que fique mal derretida e o mais próximo possível da temperatura ambiente (mesmo em fogo baixo, derreti a manteiga segurando a penela acima do fogão). Você também pode usar um microondas, mas o derretimento é consideravelmente mais rápido usando o método da panela. Meça a manteiga e adicione, junto com o óleo de canola, à um processador. Fazer uma manteiga vegana suave/cremosa depende de que a mistura se solidifique o mais rápido possível depois de misturada. Por isso é importante ter certeza que a manteiga de cacau está o mais próximo possível da temperatura ambiente antes que misture com o restante dos ingredientes.

3) Transfira a Manteiga Vegana para um molde para que solidifique

Adicione a mistura de leite de soja, a lecitina de soja e a goma xantana em um processador de alimentos. Processe por 2 minutos, raspando as laterais na metade do tempo. Coloque a mistura em um molde e leve ao freezer para que solidifique. Um molde de cubos de gelo funciona bem. A Manteiga Veganda deve estar pronta para usar em aproximadamente uma hora. Armazene em um pote hermeticamente fechado no refrigerador por aproximadamente 1 mês ou embrulhada em filme pvc no freezer por 1 ano. Essa receita faz aproximadamente 1 xícara (215g) (A minha rendeu pouco menos que 200g, não consegui identificar o motivo da diferença).

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O link original da receita está aqui: Regular Vegan Butter Cocoa Butter Base  

No site tem várias receitas que utilizam a Manteiga Vegana, existe a variação à base de gordura de coco, o que deixa a receita mais barata. Vale a pena dar uma olhadinha lá se você entender um pouquinho de inglês.

Ótima noite de sexta =)

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