Algumas semanas antes da palestra, mais ou menos, a professora que media o ICH e estava dando suporte para o coletivo tocar esse evento, Ju Quadros, comentou com a gente sobre o evento e já fomos pensando o que poderíamos fazer para colaborar e participar, que não acontece com frequência por aqui. Como a Universidade não destina, ou não libera, verba específica para as ICH, o meio encontrado pela organização foi correr atrás de doações e colaborações, e no lugar de promover um coffee break, promover uma degustação de alimentos veganos ao final da palestra. E aí é que começa nossa participação =)
Pensamos em coisas fáceis para fazer em quantidade e optamos pelo mais queridinho do nosso cardápio: o escabeche de berinjela; e por fazer um bolo, o Bolo de Brigadeiro Vegano (clique para conferir a receita. Obs: O brigadeiro do bolo do evento foi feito com leite condensado de aveia, e no final do post tem a receitinha). Então quarta de manhã fomos para a facul com os ingredientes para cozinhar lá. A experiência foi muito gratificante, conhecemos pessoas novas, compartilhamos o espaço para cozinhar de forma coletiva, estavam fazendo leites vegetais para servir de noite também. Passamos o dia lá, cozinhando, compartilhando e preparando as coisas para de noite.
Escabeche antes de ir pro forno |
Foram 2 kg de berinjela para o escabeche, esquecemos de pesar quanto rendeu depois de pronto, mas acredito que aproximadamente 3 kg, o tempo de forno foi de mais ou menos 3 horas...
Fizemos 6 receitas de bolo (aquela do link) e muito leite condensado de aveia para muiiiito brigadeiro hahahha
Bolo de Brigadeiro e Escabeche |
Ao final da palestra houve a degustação. As pessoas adoraram todas as comidas, os esforços de todxs foi muito bem recompensado naquele momento, foi maravilhoso ver o interesse pelos alimentos veganos, ver o momento em que as pessoas perceberam que uma alimentação sem crueldade é perfeitamente possível e muito saborosa. Nossos produtos agradaram muito o paladar também, ouvi uma menina dizendo que foi o "melhor bolo que ela já comeu na vida" e o escabeche, nem precisa dizer né hehe Até o azeite no final foi devorado.
Dra. Sônia T. Felipe |
Mesa de Degustação: Nosso bolo e outros produtos de diversxs colaboradorxs |
Escabeche de Berinjela; Pão integral doado (não sei por quem) |
Foi maravilhoso, foi incrível, foi só amor <3
E agora a receita =p
Como muita gente nos procurou para saber sobre o bolo, a massa e a cobertura, e muitxs ficaram curiosos sobre o leite condensado ser caseiro, disponibilizo aqui a receita. Não é uma criação minha, descobri essa receita em um grupo no face de comidas veganas e infelizmente não lembro quem foi que compartilhou, mas agradeço muito, pois a receita é muito boa. Então lá vai:
Leite Condensado de Aveia
Ingredientes:
1 xícara de açúcar
3/4 de xícara de água fervente
1 1/2 xícara de aveia em flocos
Modo de Preparo:
Adicione a água fervente e o açúcar no liquidificador, bata por uns 2 minutos, após esse tempo adicione a aveia em flocos e bata por mais alguns minutos, até que o creme engrosse e não sobre muitos pedaços de aveia. É possível adicionar mais água, mais açúcar ou mais aveia de acordo com o paladar e a consistência desejada.
Daí para fazer o brigadeiro é só seguir a receita de brigadeiro vegano que tem no link da receita do bolo que coloquei ali em cima. O brigadeiro de aveia só é um pouco mais 'pegajoso'. Pode adicionar um pouco de creme de leite de soja também para deixar mais cremoso para cobrir bolo.
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