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sexta-feira, 24 de outubro de 2014

Palestra da Dra. Sônia T. Felipe, degustação de alimentos veganos e receita de leite condensado de aveia

Quarta-feira, dia 22/10, aconteceu aqui na UFPR Litoral, em Matinhos, uma palestra da Dra. Sônia T. Felipe, autora do livro "Galactolatria - mau deleite", a palestra intitulada "Saúde Humana, Ética Animal e o Futuro do Planeta" foi uma idealização de um ICH ("interações culturais humanísticas", atividade que ocorre às quartas-feiras no setor Litoral e que aborda assuntos diversos, propostos por estudantes e professorxs) e tocada pelo Coletivo Caaporã (clique para acessar o face). A palestra foi incrível, a maneira como a Dra. Sônia aborda as questões são muito elucidativas e ilustrativas, pudemos perceber que o alcance foi grande (mesmo que estivesse acontecendo em paralelo um debate sobre as eleições, na própria Universidade). Acredito que foi um grande passo para trazer esses assuntos para a cidade, que ainda tem pouca abordagem e suporte para a questão do veganismo.




Algumas semanas antes da palestra, mais ou menos, a professora que media o ICH e estava dando suporte para o coletivo tocar esse evento, Ju Quadros, comentou com a gente sobre o evento e já fomos pensando o que poderíamos fazer para colaborar e participar, que não acontece com frequência por aqui. Como a Universidade não destina, ou não libera, verba específica para as ICH, o meio encontrado pela organização foi correr atrás de doações e colaborações, e no lugar de promover um coffee break, promover uma degustação de alimentos veganos ao final da palestra. E aí é que começa nossa participação =)





Pensamos em coisas fáceis para fazer em quantidade e optamos pelo mais queridinho do nosso cardápio: o escabeche de berinjela; e por fazer um bolo, o Bolo de Brigadeiro Vegano (clique para conferir a receita. Obs: O brigadeiro do bolo do evento foi feito com leite condensado de aveia, e no final do post tem a receitinha). Então quarta de manhã fomos para a facul com os ingredientes para cozinhar lá. A experiência foi muito gratificante, conhecemos pessoas novas, compartilhamos o espaço para cozinhar de forma coletiva, estavam fazendo leites vegetais para servir de noite também. Passamos o dia lá, cozinhando, compartilhando e preparando as coisas para de noite.

Escabeche antes de ir pro forno


Foram 2 kg de berinjela para o escabeche, esquecemos de pesar quanto rendeu depois de pronto, mas acredito que aproximadamente 3 kg, o tempo de forno foi de mais ou menos 3 horas... 
Fizemos 6 receitas de bolo (aquela do link) e muito leite condensado de aveia para muiiiito brigadeiro hahahha 


Bolo de Brigadeiro e Escabeche

Ao final da palestra houve a degustação. As pessoas adoraram todas as comidas, os esforços de todxs foi muito bem recompensado naquele momento, foi maravilhoso ver o interesse pelos alimentos veganos, ver o momento em que as pessoas perceberam que uma alimentação sem crueldade é perfeitamente possível e muito saborosa. Nossos produtos agradaram muito o paladar também, ouvi uma menina dizendo que foi o "melhor bolo que ela já comeu na vida" e o escabeche, nem precisa dizer né hehe Até o azeite no final foi devorado. 

Dra. Sônia T. Felipe

Mesa de Degustação: Nosso bolo e outros produtos de diversxs colaboradorxs

Escabeche de Berinjela; Pão integral doado (não sei por quem)


Nossos sinceros agradecimento à Dra. Sônia T. Felipe, por aceitar compartilhar seu conhecimento; ao Coletivo Caaporã, por tomar à frente desse evento e abrir o espaço para nós divulgarmos nosso trabalho; à Professora Juliana Quadros, que lembrou da gente e fez questão de viabilizar nossa participação; à todxs que ajudaram e também à todxs que participaram da palestra e da degustação.
Foi maravilhoso, foi incrível, foi só amor <3

E agora a receita =p
Como muita gente nos procurou para saber sobre o bolo, a massa e a cobertura, e muitxs ficaram curiosos sobre o leite condensado ser caseiro, disponibilizo aqui a receita. Não é uma criação minha, descobri essa receita em um grupo no face de comidas veganas e infelizmente não lembro quem foi que compartilhou, mas agradeço muito, pois a receita é muito boa. Então lá vai:

Leite Condensado de Aveia

Ingredientes:

1 xícara de açúcar
3/4 de xícara de água fervente
1 1/2 xícara de aveia em flocos

Modo de Preparo: 

Adicione a água fervente e o açúcar no liquidificador, bata por uns 2 minutos, após esse tempo adicione a aveia em flocos e bata por mais alguns minutos, até que o creme engrosse e não sobre muitos pedaços de aveia. É possível adicionar mais água, mais açúcar ou mais aveia de acordo com o paladar e a consistência desejada.



Daí para fazer o brigadeiro é só seguir a receita de brigadeiro vegano que tem no link da receita do bolo que coloquei ali em cima. O brigadeiro de aveia só é um pouco mais 'pegajoso'. Pode adicionar um pouco de creme de leite de soja também para deixar mais cremoso para cobrir bolo.

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