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sábado, 14 de junho de 2014

Dia dos Namorados e a mais nova Massa do Cardápio

Esses dias atrás foi dia dos Namorados, mas a jantinha de comemoração só foi ontem, e não... não foi por causa da Copa do Mundo. 
O que realmente importa é que a massa estava maravilhosa e além de acrescentá-la no cardápio, vou colocar a receitinha aqui, mas não antes de contar da onde vem:

No meu aniversário ganhei um livro chamado "Cozinha Vegetariana do Mediterrâneo: Culinária Italiana: Na cozinha do Hotel-Fazenda Montali", o livro é maravilhoso e dá vontade de comer até as páginas de tão lindas que são as fotos, maaass... o porém  n° 1 é que a maioria das receitas são ovo-lacto e o porém n°2 é que usa vários ingredientes difíceis de encontrar por aqui (tá, tem coisas que eu nunca ouvi falar hehe), aí o meu projetinho pessoal é adaptar essas receitas maravilhosas pra versões veganas e com outros tipos de ingredientes. Daí surgiu essa receita um pouco diferente de Ravióli, que no livro chama "Ravioli sud Tirolesi", e originalmente é recheada com dois tipos de cogumelos e servida com molhos de zimbro e chalotas (não conheço nenhum dos dois, mas o google conhece). Para a minha versão utilizei apenas a receita da massa -adaptada- (o modo de preparo vou colar do livro, com poucas modificações), por isso também mudei o nome =P


pra combinar com Dia dos Namorados nada melhor que uma massa do livro ganhado no aniversário



**Para as medidas de xícara e colher de chá/sopa são utilizados medidores.

Ravióli Rústico de Brócolis com Tomate Seco:

Antes de tudo deixe 1 xícara de castanhas de caju de molho em água por 8 horas. Escorra as castanhas e reserve.

Comece preparando o recheio.

Ingredientes para o recheio:

1 brócolis pequeno ou meio brócolis grande
1 cebola média
4 dentes de alho
1/4 xíc. de castanhas de caju deixadas de molho por 8 horas
1/2 xíc. de água
3 a 4 colheres de sopa de shoyo
sal e temperos a gosto (utilizei orégano fresco, lemmon pepper, curry, chimichurri e pimenta do reino)
1 col. sopa de azeite de oliva extra virgem
1/4 xíc. de tomates secos 
1 xíc. de água fervente para hidratar o tomate seco

Modo de Preparo:

Assim que a água destinada aos tomates secos ferver, retire do fogo e acrescente os tomates secos picados, deixe hidratar enquanto dá prosseguimento na receita. Cozinhe o brócolis no vapor até ficar al dente e reserve. Bata as castanhas de caju e a água com um mixer ou liquidificador até virar uma pasta cremosa. Em um processador acrescente o brócolis, a pasta de castanhas, o sal e os temperos e processe por alguns minutos, o ideal é que fique um creme grosso, porém ainda com pedaços. Pique a cebola e o alho e refogue no azeite de oliva até começar a dourar, acrescente o creme de brócolis e o shoyo e mexa um pouco, escorra os tomates secos já hidratados e adicione ao restante dos ingredientes, refogue mais um pouco e tire do fogo para esfriar.

Ingredientes para a Massa:
Aqui vai a colinha do livro com algumas modificações.

2 batatas grandes (ou de 4 a 5 pequenas)
1 col. sopa de creme vegetal
1 maço de espinafre, cozido e picado
1 col. sopa de farinha de linhaça (hidratada em aprox. 20ml de água)
Sal, pimenta-do-reino e noz moscada a gosto
1/2 a 1 xícara de semolina de trigo durum
Semolina de trigo durum para enfarinhar

Modo de Preparo:

Cozinhe as batatas descascadas no vapor. Amasse-as ainda quentes com o creme vegetal, reserve até esfriar. Coloque o purê em uma superfície enfarinhada, acrescente o espinafre já picado e misture bem. Acrescente a farinha de linhaça já hidratada, o sal e os temperos e misture novamente. Acrescente 1/3 da semolina e incorpore bem, repita a operação mais duas vezes. Se a massa ainda estiver muito grudenta acrescente mais farinha. Polvilhe a superfície de trabalho com semolina e abra metade da massa formando um grande disco de 2mm de espessura. Com um cortador circular de aprox. 7cm de diâmetro corte quantos discos forem possíveis. Deposite 1/2 colher de chá de recheio no centro de cada disco e feche-o com cuidado, formando uma meia-lua. Sele-o com as mãos, deixando as marcas dos dedos. faça o mesmo com o restante da massa, reaproveitando também as rebarbas, até que a massa ou o recheio acabem. Distribua o ravióli em uma travessa enfarinhada, não deixando que encostem uns nos outros.

Ingredientes para o Molho Rose de Castanhas: 
Essa parte foi executada pela Clari... a textura que as castanhas conferem ao molho é incrível, sem contar que fica muito mais nutritivo do que utilizar extrato de soja.

O restante das castanhas de caju que ficaram de molho
3 a 4 xícaras de água
1 cebola
4 dentes de alho
1 col. sopa de creme vegetal
2 col. sopa de amido de milho
1/2 xíc. de extrato de tomate
Manjericão fresco a gosto
Sal e temperos a gosto (noz moscada, orégano, páprica e pimenta do reino)

Modo de Preparo:
Em um mixer ou liquidificador bata as castanhas de caju com 1 e 1/2 xíc de água até que estejam bem trituradas, vá adicionando o restante da água aos poucos até obter a um líquido ligeiramente grosso (mais ou menos como leite UHT), reserve. Pique a cebola e o alho e coloque em uma panela junto com o creme vegetal, leve ao fogo médio e refogue, acrescente o leite de amêndoas os temperos. Em um pouco de água fria dissolva o amido de milho e depois incorpore ao creme na panela, mexa até engrossar e então acrescente o extrato de tomate, continue mexendo até que adquira uma consistência cremosa e levemente grossa. Tire do fogo e reserve.


Finalização:

Em uma panela grande, ferva aprox. 3 litros de água, após levantar fervura adicione 1 col. sopa de sal e coloque os raviólis aos poucos, quando subirem a superfície retire-os com um escumadeira, escorrendo bem e acomode-os em um refratário. Repita a operação até acabar o ravióli. Reaqueça o molho. Acomode 6 raviólis em cada prato e regue com o molho. Sirva quente.



Ravióli Rústico de Brócolis com Tomate Seco

O registro fotográfico foi baixo porque a água na boca não permitiu ter muita paciência =P

É uma receita bem trabalhosa, por isso quando quiserem experimentar sem se dar ao trabalho de fazer: Só encomendar!!!

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